?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наука. Или около :). Радиометр Крукса. Лопасти вращаются под воздействием света.
Kyiv, Steve
stevekyiv
Радиометр Крукса (или вертушка Крукса) — четырёхлопастная крыльчатка, уравновешенная на игле внутри стеклянной колбы с небольшим разрежением. При попадании на лопасть светового луча крыльчатка начинает вращаться, что иногда НЕПРАВИЛЬНО объясняют давлением света.
На самом деле причиной вращения служит радиометрический эффект — возникновение силы отталкивания за счёт разницы кинетических энергий молекул газа, налетающих на освещённую, нагретую сторону лопасти и на противоположную, более холодную (механизм происходящего очень доступно описан в одном из нижеприведенных видео).
Открыл этот эффект и построил радиометр (вертушку) в 1874 году английский физик и химик сэр Уильям Крукс (Sir William Crookes, 17.06.1832 года - 4.04.1919 года).
В 1873 году Вильям Крукс решил определить атомный вес вновь открытого им элемента таллия и взвесить его на очень точных весах. Чтобы случайные воздушные потоки не исказили картины взвешивания, Крукс решил подвесить коромысла в вакууме. Сделал — и поразился. Его тончайшие весы были чувствительны к теплу. Если источник тепла находился под предметом, он уменьшал его вес, если над — увеличивал.Усовершенствуя этот свой нечаянный опыт, Крукс придумал забавную игрушку, которую называли то радиометром, то световой мельничкой.
Фото.

Демонстрация.

Видеолекция (на рус.), демонстрация, толкование :)


  • 1
(Анонимно)
Сам Максвелл (автор теории давления света в рамках его же классической электродинамики) обалдел, когда в числе наблюдателей Радиометра Крукса увидел эффект, когда идет вращение вроде как под давлением света. Его смутило слишком сильное проявление подтверждения его теории. Оказалось, что все не совсем так, как кажется :)

Прошу прощения за "анонимность" предыдущего поста. Забыл сделать вход на сайт ЖЖ.
Пост:

"Сам Максвелл (автор теории давления света в рамках его же классической электродинамики) обалдел, когда в числе наблюдателей Радиометра Крукса увидел эффект, когда идет вращение вроде как под давлением света. Его смутило слишком сильное проявление подтверждения его теории. Оказалось, что все не совсем так, как кажется :)"

написан мной. Хочу добавить, что, если не углубляться в дебри теории, то выглядит таки прикольно.

  • 1