Steve Kyiv (stevekyiv) wrote,
Steve Kyiv
stevekyiv

Categories:

Здоровье. Полезный совет. Искусство избавления от синяков и ссадин.

При поиске ответа (попросили вспомнить молодость :) и помочь советом) о способах экспресс-борьбы с синяком на подбитом глазу, а также ссадинами, царапинами, синяками на других местах, гематомами накопал следующее:
...
Синяк тем быстрее пройдёт, чем быстрее Вы начнете применять к нему всевозможные средства лечения.
Первое время, чтобы сосуды не рвались и синяк не увеличивался, надо что-то холодное, заживляющее. А потом, примерно через два дня что-то разгоняющее кровь. Легкое средство от бабушек для первой помощи: налить полстакана водки и полстакана воды в целлофановый пакет и заморозить его в морозильнике. Такой пузырь со льдом и образовавшейся жижей может быть использован для удаления болей и «фингалов».
В первые часы очень эффективно приложить на поражённое место лёд, но при этом нужно следить, чтобы ткани вокруг синяка не получили новую травму – обморожение (лёд прикладывают не на голое тело, а через какую-либо прокладку, не оставляют надолго). В крайнем случае - струя холодной воды.
На второй день, когда основной кровоток на месте повреждения будет уже прекращён, тактика лечения меняется – холод заменяется на тепловое воздействие для рассасывания гематомы. Это могут быть грелки, разогретые песок или соль в мешочке. Однако любое разогревающее средство можно применять только после того, как вокруг синяка спадёт опухоль.
А дальше?..

Первое, что приходит на ум всем – старый добрый Троксевазин. Он рассасывает синяки и отеки далеко не первой свежести. Но! Если наносить каждые два-три часа в течение всего дня. Он действительно обладает сильным противовоспалительным и противоотечным действием – но он здорово желтит. То есть, при активном применении опухоль спадет, глаз откроется – но сине-малиновая радуга сменится желтым пятном.
Автору накопанной мной статьи в травматологии после аварии доктор рекомендовал сочетать его с Лиотоном, хоть он и рекламируется как средство от отека ног, но также обладает отличными «рассасывающими» свойствами. И он бесцветный, северное сияние проходит в два раза быстрее.

Для «продвинутых пользователей» хорошо знакомо странное слово «бодяга». Это не суррогат, и не бражка – это травка, которая продается в аптеках и, как утверждают многие, дает превосходные результаты от «косячных и асфальтовых» болезней. Вроде все просто – запаривается по инструкции для приготовления компрессов, которые и снимают синеву. Но тут надо быть осторожным! Так как средство довольно сильное, можно сжечь кожу, особенно нежную вокруг глаз. Но если добавить подсолнечного масла – все побочные эффекты пропадают. Оптимальный рецепт: на самом кончике ножа взять бодяги, смешать с чайной ложкой растительного масла; смочить ватку и периодически прикладывать к синяку; ватку не выбрасывать, а прямо в смеси оставлять. И так каждый час. Сходит синяк за 1-2 дня.

Еще пара мазей, которые помогают: в той же аптеке берем мазь Арники – хорошее заживляющее средство, как для синяков, так и для ссадин и отеков. От ссадин хорошо Солкосерил и Бепантен Плюс, их же советуют при пирсинге и татуировках для скорейшего заживления. Избавляет от легкого зуда и желания расцарапать все, до чего можешь достать.

Ушибы или шишки также рекомендуется сильно смочить свинцовой примочкой (вместо льда на ушибленное место), а позднее сделать компресс из камфарного спирта или отвара из цветов арники. Если опухоль долго не спадает, следует втирать цинковую, свинцовую мази или мазь с примесью йода.

Из народной медицины есть варианты с луком: половинкой луковицы долго втирать ушибленное место (правда втирать желательно сразу после побоев). А рваные раны, ссадины быстрее заживают, если их смазать кашицей из вареного репчатого лука с медом. Вареный лук вообще способствует быстрому рубцеванию кожи.

Кроме того, в старину для заживления ран применяли сок брюквы и помидоров, свежий сок или кашицу из редьки, свежие или сухие листья крапивы, ломтики или пюре из осенних сортов яблок.

Еще есть средства ароматерапии – вот тут много вариантов, но, так как всеми маслами не запасешься, приведу лишь пару примеров. При травматизме, то есть от ушибов, синяков: ЭМ герани – 1 мл; ЭМ бессмертника – 3 мл; ЭМ гаультерии – 1 мл; ЭМ мяты перечной – 1 мл. Наносить на болезненную зону 4-6 капель смеси 4 раза в день в течение 3 дней.
Кровоподтеки в области глаз: ЭМ герани - 1 капля; ЭМ лаванды – 1 капля. Растворить в 100 мл ледяной воды и делать примочки на места кровоподтека при закрытых глазах. В случае попадания масел в глаза, промыть растительным маслом. Ушиб лица: ЭМ лаванды – 5 капель; ЭМ герани – 5 капель; ЭМ розмарина – 5 капель. Растворить в одной столовой ложке растительного масла. Втирать в область ушиба два раза в день

Сосудам можно помочь восстановиться, привлекая к поврежденным тканям повышенное поступления витамина К (содержащегося в капусте, крапиве), С и рутина (все цитрусовые). Так, очень полезно есть лимоны, капусту, ананасы. Если покупать витамины в аптеке, то можно посоветовать аскорутин (смесь аскорбиновой кислоты и рутина) или комплексные витамины. Кроме этого, очень эффективны бывают компрессы из капустного листа (предварительно завёрнутого в тряпочку и слегка отбитого скалкой для выделения сока) или настойки чеснока. Для приготовления чесночной настойки берут 0,5 л 5-процентного уксуса и заливают ей 2 головки растертого чеснока.

Следующей по популярности из народных средств является йод. Так, 5 % раствор йода наносят на поврежденное место в виде сеточки (можно на ночь). Йод достаточно летуч, поэтому легкое нанесение такого узора вечером, не оставит следа «боевой окраски» к утру. Однако необходимо помнить о том, что йод противопоказан людям с нарушениями работы щитовидной железы – её гиперфункцией. Такие люди из-за ускоренного обмена веществ постоянно испытывают чувство жара.

Из растительных средств хорошо помогает для сведения синяков настойки календулы, петрушки, редьки. Хорошо помогают также свежие листья мать-и-мачехи, лопуха. Их разминают и прикладывают в виде компресса. Для рассасывания гематом также можно порекомендовать лавандовое масло – для свежих, а розмариновое - для старых синяков.

И напоследок, хочется напомнить о том, что каждый синяк должен проходить следующие стадии своего развития – из красного становиться красно-лиловым, затем синим, а потом иссиня-зелёным с жёлтым оттенком, пока, наконец, не исчезнет совсем. Если по какой-то причине Вы видите другую картину развития гематомы, то нужно немедленно обратиться к врачу. Так, например, возможно проступание венозной сетки, образование тромбов, а в дальнейшем - закупоривание жизненно-важных сосудов, которое может привести к очень серьёзным последствиям. Неспадающее покраснение и припухлость вокруг синяка - тоже сигнал для обращения к врачу, это может быть как свидетельством попадания инфекции, так и началом образования трофической язвы.
...
Источник "тайных" знаний http://happywoman.com.ua/article?pid=12065&-iskusstvo-izbavleniya-ot-sinyakov-i-ssadin- и Интернет-форумы.
Tags: home, здоровье, медицина, народная медицина, полезное, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments