Steve Kyiv (stevekyiv) wrote,
Steve Kyiv
stevekyiv

Category:

Фотохудожники. Начало. Оскар Густав Рейландер.

Одним из отцов художественной фотографии, т.е. одним из первых и очень талантливых создателей "новой" действительности в жанре фотографического, с сюжетами, тематического монтажа был швед Оскар Густав Рейландер (1813-1875). Рейландер начинал как живописец, учился в Италии, в Риме, зарабатывал на жизнь написанием портретов, копированием и литографией. Около 1841 года переехал в Англию, поселился в Линкольне, в 1846 перебрался в Вулвергемптон, а в 1862 – в Лондон. Фотографией заинтересовался в начале 1850-х.
Его картина «Два пути жизни» («Два образа жизни»), показанная на Выставке Сокровищ Искусства в Манчестере в 1857 году - это пример сложнейшего фотомонтажа. Оригинал размером примерно 41x79 сантиметров напечатан с тридцати негативов, использовано 20 моделей, потрачено шесть недель работы. Картина известна в двух вариантах, отличающихся расположением фигур. В центре композиции — двое юношей, выбирающих путь жизни. С одной стороны изображены фигуры, олицетворяющие добродетели: труд, мысль, скромность, пытливость, заботу; с другой — пороки, соблазны, стяжательство (пьянство, безделье, азартные игры, проституция).



О неординарности данной работы говорит тот факт, что королева Виктория приобрела копию у Рейландера за 11 гиней и подарила ее своему мужу, хотя мнение критиков и публики очень разделилось.
Большой популярностью пользовались его жанровые фотографии:
Игра, 1854-1856.

Милостыня.

Чтец Библии, 1858

День стирки, 1854-1856.

Бедняга Джо, около 1860.

В 1871 году Рейландер сотрудничал с Чарльзом Дарвином, иллюстрировал книгу «Выражение эмоций у человека и животных». Рейландер сделал около 20 фотоиллюстраций и для пяти из них сам позировал.
Огорчение.

Возмущение.

В ранние годы Рейландер делал эротические фотографии.

Рейландер сделал массу портретов на заказ.
Льюис Кэрролл.

Джозеф Уилсон Фостер, около 1860.

Халлам Теннисон, 1863-1864

Ее портрет, 1862-1868.

В послеполуденном солнце, около 1860.

Ребенок, около 1856.

Портрет мальчика и девочки в колониальном костюме. Около 1860.

И другие...







PS.
Оскар Густав Рейландер придумал и использовал свою кошку для определения освещённости в студии, когда ещё не было экспонометра. Если кошачьи зрачки становились похожими на узкие щели, Рейландер ставил короткую выдержку, а если расширялись больше обычного, то фотограф делал выдержку длиннее.
Tags: art, изобретение, интересное, история, новые технологии, открытия, факты, фото, фотоарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments